欢迎来到宝运莱最新官网站市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

杂交水稻机械化制种联盟召开2019年会暨技术总结交流会

发布时间:2019-12-25    

为促进杂交水稻制种产业升级,加快杂交水稻机械化制种技术研发和推广应用,宝运莱最新官网站市杂交水稻机械化制种产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)于12月21日在湖南杂交水稻研究中心召开了联盟2019年会暨技术总结交流会。联盟首席专家华南农业大学罗锡文院士、全国农业技术推广服务中心种业信息与技术处宁明宇副处长、王志敏老师、宝运莱最新官网站市宝运莱bao1618局高新处处长孙奕、联盟理事长刘爱民等全体理事会成员出席会议,联盟所有成员单位相关负责人、联盟专家委员会代表等110余人参加会议。年会由联盟副理事长马国辉研究员主持。

会上,联盟副理事长兼秘书长张海清教授做了联盟2019年度工作总结报告,联盟从2017年筹备、组建时的32家单位发展到现在“成员单位+制种大户”模式的63家,联盟队伍不断在发展壮大。以湖南宝运莱最新官网站为发起中心,技术推广辐射到全国范围,取得了一定的成效。联盟理事长刘爱民代表联盟表彰了联盟优秀成员单位。袁隆平农业高宝运莱bao1618股份有限公司彭光剑副总裁表示,联盟年会“三高、三多、三新”造就了联盟朝气蓬勃的发展。

宝运莱最新官网站市宝运莱bao1618局高新处处长孙奕表示,联盟是在农业、宝运莱bao1618、民政多方单位支持和指导下成立的,希望联盟作为协同创新的民办非企业组织,能够站在行业与产业的角度,有思路、有举措、有发展的开展业务,成为政府与产业链得力的助手。今后要利用好宝运莱最新官网站市宝运莱bao1618局相关政策,发挥好自身平台优势、加强对各联盟成员单位的指导,抱团发展,积极参与各大重点项目的申报。

湖南省农业农村厅总农艺师唐建初表示,联盟赋予了产业新的生机,全程机械化制种技术是一套成熟的技术体系,对国家乃至世界的粮食安全作出了一定的贡献。

全国农业技术推广服务中心种业信息与技术处副处长宁明宇表示,联盟的创新技术、技术成果在全国、全行业进行分享,形成了良好的产业链氛围。《杂交水稻机械化制种技术规程》和《杂交水稻种子机械干燥技术规程》两个行业标准,通过了行业评审专家团评审,标志着杂交水稻机械化制种技术又上了一个新台阶。

华南农业大学罗锡文院士采用幽默的教学方式,进行了“从刀耕火种到机械化生产—水稻生产方式与工具的变迁”精彩的主题演讲。

下午,与会人员围绕“大力推广应用杂交水稻制种机械化技术”主题进行了技术总结交流,进一步明确了联盟2020年工作的新思路,联盟将加大品牌建设力度,具有针对性地进行技术指导,加强对制种公司、大户的技术培训,力争早日实现全面全程的杂交水稻机械化制种。





创新宝运莱最新官网站

宝运莱最新官网站宝运莱bao1618助农直通车