欢迎来到宝运莱最新官网站市科学技术局门户网站!今天是  

关于《宝运莱最新官网站市2017年至2018年小微两创资金专项审计调查报告》问题整改情况的公告

发布时间:2019-12-27    

宝运莱最新官网站市宝运莱bao1618局于2019年9月25日收到了宝运莱最新官网站市审计局《宝运莱最新官网站市2017年至2018年小微两创资金专项审计调查报告》(长审调报[2019]9号),局主要领导高度重视,要求分管领导和有关处室针对报告提出的问题进行梳理,列入“不忘初心,牢记使命”主题教育活动整改清单,立即进行整改。现将整改情况公告如下:

一、“宝运莱最新官网站县瑞龙众创空间申报面积的证明材料不充分、不完整”问题整改

2016年1月,宝运莱最新官网站县新农众创空间提交了众创空间的申报材料,材料中《宝运莱最新官网站县新农众创空间平面图》明确标注了农村创客服务中心面积。但众创空间当时刚刚建成,村民尚未分房到户,村民租赁合同等纸质凭证还无法提供,而以市两创办现场考察的方式核实。在2017-2018年宝运莱最新官网站县新农众创空间提交的申报材料中均提供了房屋租赁合同等附件材料,同时还提供了2016-2017年度宝运莱最新官网站县新农众创空间支出明细、进账凭证(收据)及村民的出租面积汇总表。在收到《专项审计调查报告》后,我局立即要求瑞龙公司补充提供了房屋租赁合同及相关面积证明材料。

二、“部分宝运莱bao1618企业孵化器申请单位未按照要求提供相应证明材料”问题整改

1、关于湘能孵化器公司未提供2015年度场地建设支出发票复印件的整改。宝运莱最新官网站市宝运莱bao1618企业孵化器“两创”资金的评审工作,由我局委托宝运莱最新官网站市技术评估论证中心组织专家进行评审。据了解,2016年3月,在对2015年宝运莱最新官网站市宝运莱bao1618企业孵化器“两创”资金评审时,评审专家审查材料时发现湘能孵化器公司申报材料缺少发票复印件,要求该公司提供2015年场地建设支出发票原件及复印件。湘能孵化器当场出具了金额为12248596.62元的不动产发票原件,并提供了复印件。在收到《专项审计调查报告》后,我局再次要求湘能孵化器公司提供了该发票的复印件。

2、关于宝运莱最新官网站生产力促进中心申报资料中未提供孵化器经审计的年度财务报表复印件的整改。在收到《专项审计调查报告》后,立即要求宝运莱最新官网站生产力促进中心(宝运莱最新官网站新技术创业服务中心)补充提供了经审计的2015年度财务报表复印件。

今后我局将进一步加强项目管理,提高政策执行力,在项目审核中准确理解文件精神,严格按要求审核申报材料,并督促工作人员强化业务学习,提升服务能力。

三、“未按规定对受补助企业进行考核”问题整改

根据《宝运莱最新官网站市关于支持发展公共技术服务平台的实施细则》(长两创〔2015〕9号)、《宝运莱最新官网站市关于支持宝运莱bao1618企业孵化器发展的实施细则》(长两创〔2015〕10号)、《宝运莱最新官网站市关于支持众创空间发展的实施细则》(长两创〔2015〕11号),每年由市宝运莱bao1618局牵头、相关部门参与,对申请的公共技术服务平台、宝运莱bao1618企业孵化器、示范众创空间的建设、运行和绩效进行考核,考核结果作为实施补贴和奖励的主要依据。当时制定这三项实施细则的本意是,对公共技术服务平台、宝运莱bao1618企业孵化器、示范众创空间在上一年度的建设、运行和绩效情况进行考核评审,根据评审结果采取“后补助”的方式补贴和奖励。

考核评审主要委托宝运莱最新官网站市技术评估论证中心组织专家来进行,主要分两部分,一是核查测算,即核查上一年度申报单位实际投入情况,并测算要补贴的金额;二是考核评价,由专家根据上一年度的建设、运行和绩效的实际情况予以考核评价,按照“服务能力、服务绩效和硬件投入”等指标进行评分。所以,在评审过程中,本身就包含了对申报对象建设、运行和绩效进行考核的内容。

由于在制定政策的时候用词不够准确和严谨,导致审计时对政策的解读出现偏差。为避免类似情况再次发生,今后我局在制定政策时将加强审核把关力度,进一步规范操作流程,杜绝出现政策漏洞。同时为进一步强化宝运莱bao1618项目的监督管理工作,我局今年专门设置了监督管理处。

四、“宝运莱bao1618创新创业大赛外包服务未进行公开招投标,且尾款48.13万元滞留”问题整改

1、关于未按程序招投标的整改。2016年大赛的预算经费超过100万元,按照财政要求需要走政府采购程序。但因某些客观原因,未按规定走政府采购程序,出现了流程上的严重缺失。2017年,已对该问题进行了整改,2017,2018年的大赛均按程序进行公开招投标,确定承办机构和经费。下阶段,将严格执行财政纪律,严格遵守财政经费支出的规定和流程。

2、关于尾款滞留的整改。在对2016年大赛后续检查中发现,承办机构存在财务作假行为。2018年12月19日,经局党组研究决定,不予拨付尾款。目前我局已将尾款上交市财政。 

 

宝运莱最新官网站市科学技术局

2019年12月22日





创新宝运莱最新官网站

宝运莱最新官网站宝运莱bao1618助农直通车