欢迎来到宝运莱最新官网站市科学技术局门户网站!今天是  

《宝运莱最新官网站市自然科学基金项目管理暂行办法》政策解读

发布时间:2019-12-24    

一、为什么要出台“宝运莱最新官网站市自然科学基金”?
宝运莱最新官网站市政府出台宝运莱最新官网站市自然科学基金主要有以下几个原因:
一是国内国际形势发展需要。一方面现在我国社会经济发展越来越需要创新引领,而长期以来我们科研创新主要是跟踪、引进国外先进技术,以“追赶”、“跟跑”为主,基础研究和源头创新不足。目前国内科研水平和学术研究已经逐步赶上世界水平,若干领域领先国际水平,开始“并跑”甚至“领跑”,继续往前发展就必须加强基础研究、重视源头创新。另一方面国际局势需要我们不断全面提高自主创新水平,加强核心技术研发,补强关键技术短板,通过探索宝运莱bao1618“无人区”,提高宝运莱bao1618水平和学术地位。
二是现有宝运莱bao1618计划项目立项注重解决我市面临的应用技术问题和产业发展,对更深的理论和基础研究支持较少。通过自然科学基金项目有助于我市持续提高自主创新能力,有助于我市相关产业加强人才、知识储备。
三是高校、科研院所和医疗机构的基础研究项目与企业科研项目不同,主要是没有税收、经济产出等经济效益评价内容,与现行宝运莱bao1618计划项目管理办法和绩效评价机制不协调,带来项目管理、验收和评价诸多不便,需要深化改革。
考虑到上述几点因素,参考国家、湖南省自然科学基金和其他城市做法,依据《湖南省科学技术进步条例》相关规定,我市决定设立“宝运莱最新官网站市自然科学基金”,以加强我市自然科学、应用基础技术研究,提高我市源头创新能力,为建设创新型城市提供源源不断的后劲。

二、宝运莱最新官网站市自然科学基金与市宝运莱bao1618计划项目有什么区别?
二者主要区别和各自特点如下:
1、支持方向不同:市宝运莱bao1618计划项目主要支持我市产业发展中各种实际应用技术问题,以解决现实问题为主,自科基金主要支持不直接产生经济效益的自然科学基础研究、前沿技术方向探索、应用基础和原理研究和医疗卫生等社会公益类科学研究,以解决产业技术基础理论和未来发展方向以及社会民生问题为主。
2、支持对象不同:市宝运莱bao1618计划项目以企业为主申报,自科基金以高校、科研院所(事业编制)、医疗卫生机构为主。改制为企业的科研院所仍按企业类别列入市宝运莱bao1618计划项目支持范围。
3、评价标准不同:市宝运莱bao1618计划项目要求严格按照项目合同和指标进行管理和验收,有经济指标考核要求;自科基金管理和评价相对比较宽松,考虑到基础研究、前沿探索的特点,给予科研人员充分科研路线选择权和自主权,宽容失败,鼓励创新和探索,以学术指标考核为主。

三、申报市自然科学基金有什么条件?
自科基金面向我市高校、科研院所(事业编制)、医疗卫生机构的科研人员,申报条件为:
1、具有良好的科学道德和科研信用,有承担科研课题或者其他从事基础研究的经历,必须是项目的实际主持人;
2、具有中级以上(含)技术职称或硕士以上(含)学位;
3、当年已承担国家、湖南省自然科学基金项目,或已承担本基金及其他市宝运莱bao1618计划项目尚未验收时,不得申报本基金项目;
4、申请人当年申请(含参加)本基金项目数限1项;
5、没有不良宝运莱bao1618信用或其他限制项目申报的情况。
申报条件中包含了几个方面含义:一是门槛比较低,中级以上职称和硕士以上学位就可以申报,有利于青年人才申报,国家和湖南省自科基金及北京、上海等其他城市自科基金均需要高级职称、博士以上;二是申请人必须是项目实际负责人,避免资历挂帅,也有助于青年人才脱颖而出。三是有数量限制,正在承担国家和省自科基金项目、市宝运莱bao1618计划项目的不能申报,每个申请人限报1项,这个条件给暂时没有项目的科研人员一个申报的机会,更广泛的调动科研人员积极性。四是注重科研诚信和学术道德,有不良记录的限制申报,以加强科研人员自觉维护科研信用和学术道德建设。

四、改制为企业的科研院所的科研人员可以报吗?
我市有相当一部分科研院所已经改制为企业。作为企业科研项目在科研方向、项目经济指标、经费来源保障、支持力度上与事业单位不同,所以仍按企业在市宝运莱bao1618计划项目中给予支持,不列入自然科学基金支持范围。

五、市自然科学基金怎么申报立项?
市自然科学基金按照《宝运莱最新官网站市自然科学基金项目管理暂行办法》规定进行申报、评审、立项、管理和验收,在网上填报申报书,每年按自然科学研究和公益医卫类别分2批进行网络评审和立项。为便于项目统一管理,立项基本按照市宝运莱bao1618计划项目流程进行,经费管理按照市宝运莱bao1618计划项目经费管理办法执行。

六、市自然科学基金项目每年立项数量是多少?
市自然科学基金经费在市宝运莱bao1618发展专项经费安排,每年立项数量视当年经费预算安排确定,在申报指南中说明。

2019年12月23日



关于印发《宝运莱最新官网站市自然科学基金项目管理暂行办法》的通知

创新宝运莱最新官网站

宝运莱最新官网站宝运莱bao1618助农直通车